【来源:郑州大学马克思主义学院与我院思想政治教育教研部签订思政课建设合作协议 | 发布日期:2015-05-29 】

根据协议有关规定,在提升师资队伍建设水平方面,郑州大学将接受我院思政课教师的在职短期进修、访学与培训,每年选派1—2名教学能手、教学名师到我院进行思政课观摩教学。在提升课程教学质量方面,双方就思政课课程设置、师生辅学读本开发、教学模式的改革与创新以及课程网站、思政课微信公号建设等方面加强交流与合作,就思政课引入、借鉴微课、慕课、翻转课堂等新兴媒体教学手段进行研讨交流。在提升科研服务能力方面,双方将积极组织协调相关专家、教授联合申报国家社科基金项目、重点项目或教育部人文社科项目及河南省社科基金项目等。郑州大学马克思主义学院将组织专家对我院思政课教师承担的各类哲学社会科学科研课题项目给予指导。在提升学科建设水平方面,郑州大学将选派马克思主义理论学科的学术带头人,帮助指导我院马克思主义理论学科建设和学科发展,加强学术交流,开展学术讲座和创新论坛。
协议还明确了双方要加强“马克思主义基本原理概论”、“中国近现代史纲要”两门本科生必修课程建设的研讨交流,郑州大学马克思主义学院将为我院思政课教师转型适应本科思政课教学提供支持。同时,郑大马克思主义学院将支持和指导我院思想政治教研部加强机构与职能建设,为未来创建本科马克思主义学院积极创造条件。