思政课走进系列------- 思政课走进人民法院

【来源:思政课走进系列------- 思政课走进人民法院 | 发布日期:2022-03-16 】

为了让学生更好地理解法治理念,感受法治力量。3月15日马克思主义学院姬翔宇、于琳琳两位老师带领学生走进淇滨区人民法院,把模拟法庭搬到了法院审判庭,体验了一场特殊的法治之旅。

此次模拟法庭选取一起“故意伤害”刑事案例为蓝本,由10名学生分别扮演审判长、审判员、公诉人、辩护人、法警以及被告人,其余学生参与旁听,严格参照正式审判过程,再现案件庭审现场。

在模拟法庭上,“法官”围绕“案件”进行“审理”。庭审过程中,同学们认真投入庭审准备、法庭调查、法庭辩论、法庭教育、被告人最后陈述及法庭宣判,严格按照法院的庭审流程进行,真实演示过程,高度还原场景,师生们在了解到案件审理过程的同时,也上了一堂生动的法治教育课。

通过此次活动切身体验法院工作的各个环节,同学们近距离感受法律的权威和法治的力量,有助于他们真正成长为知法守法用法的合格公民。这也是马克思主义学院推动实践教学改革,打造思政课走进系列,促进思政小课堂与社会大课堂有机融合的又一次积极探索。