【来源:鹤壁职业技术学院马克思主义学院成功入选首批河南省高校示范性马克思主义学院 | 发布日期:2023-12-15 】

近日,中共河南省委宣传部、中共河南省委教育工委、河南省教育厅发布了《关于公布首批河南省高校示范性马克思主义学院评定结果的通知》(豫教工委〔2023〕315号),在学校自评申报的基础上,经资格审查、材料评审、实地考察、综合评议、结果公示等环节,全省共有30所高校马克思主义学院(本科20所,高职10所)获此殊荣,鹤壁职业技术学院马克思主义学院成功入选。这标志着我校马克思主义学院发展实现了新的历史性突破。

示范性马克思主义学院的成功创建得益于学校党委的坚强领导,得益于全校各部门与马克思主义学院的通力协作和共同奋战。我校党委历来高度重视马克思主义学院和思政课建设工作。在党委领导下,马克思主义学院始终坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,在课程建设、教学技能竞赛、实践教学、教科研成果、社会服务及党的建设等方面等方面取得了一系列成绩。《思想道德与法治》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》2门课程建成职业教育国家在线精品课程,成功立项河南省大中小学思政课一体化虚拟教研室,建成“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习中心”(鹤壁市优秀社科普及基地),牵头成立了“鹤壁市思想政治教育研究会”,被授予“鹤壁市五一巾帼标兵岗”,充分发挥了马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的主阵地作用。尤其是在此次示范性马克思主义学院长达十个多月的创建过程中,学校党委统筹协调,成立了以党委书记和校长为组长的创建工作领导小组、以党委副书记为主任的创建办公室,多次召开现场办公会和创建协调会,给予马克思主义学院最大的支持和保障。

此次成功入选示范性马克思主义学院既是一种荣誉,也是一种鞭策,既为马院未来建设搭建了新的平台,也提出了更高的要求。今后,我校将以示范性马克思主义学院建设为契机,进一步提高思想认识和政治站位,严格对照《河南省普通高等学校示范性马克思主义学院建设标准》和教育部《普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)》,研究制定示范性马克思主义学院建设提升方案,加强内涵建设、强化守正创新,提升马克思主义学院和思想政治理论课建设整体水平,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,充分发挥示范性马克思主义学院在我省高职院校马克思主义学院的示范引领作用。