行走的思政课——红色血脉 薪火相传

【来源:行走的思政课——红色血脉 薪火相传 | 发布日期:2023-09-05 】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,更好的理解学思想、守初心、担使命的主题意蕴。8月28日下午,开展了“行走的思政课——鹤壁市大中小学红色研学活动”,其也是鹤壁职业技术学院马克思主义学院暑期培训的重要一环。鹤壁职业技术学院、市教育体育局相关领导,各县区教育体育局基础教研室负责人,鹤壁市大中小学思政课一体化虚拟教研室全体成员,鹤壁市思政名师工作室负责人,鹤壁市思想政治教育研究会成员代表等成员一同走进鹤壁市山城区石林镇红色石林教育基地。在讲解员的带领下,大家一起感怀先贤使命在肩的激情岁月,追思革命先辈的精神气魄,继承红色传统,赓续红色血脉。

图1:全体参观人员在徽标广场的合照

首先,大家来到令人醒目的红色石林徽标广场,穿过广场是以“刘邓大军在鹤壁”为主题的刘邓大军纪念馆,内容分为三个部分:第一部分:战功赫赫,劲旅雄师威名扬;第二部分:策应左右,豫北攻势英姿展;第三部分:秣马厉兵,千里跃进大别山。在讲解员声情并茂地讲解下,开启了穿越时空的红色文化之旅。一个个红色故事、一幅幅历史照片、一份份珍贵的史料,再现刘邓大军挺近大别山的战略决策和进军的全过程,在中国共产党精神谱系中不可或缺的“大别山”的熏陶洗礼下,大家感悟到刘邓大军千里跃进大别山是以“狭路相逢勇者胜”的英雄气概血战汝河,接受了残酷战斗的考验,将党性、铁的纪律和顽强斗志书写在南下征途上,领略到革命先烈们逢山开路、遇水架桥的勇气和不畏艰难险阻、不怕牺牲的革命精神,更加深刻地感受到弘扬中国革命精神的重要意义以及只争朝夕、克难奋进的使命担当。

图2:参观刘邓大军纪念馆现场图

而后,大家来到始建于唐贞观二十年(646年)的石林会议旧址。1947年6月10日,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政委邓小平曾在此主持召开了一个在我军历史上具有重要地位的军事会议,史称“石林会议”。此次会议做出了千里跃进大别山的战略部署,是中国解放战争进入新高潮的一个起点,拉开了解放全中国的序幕。接着大家又参观了刘邓首长故居、刘邓大军军事作战室、刘邓首长居办室、军事设备展厅、“华北第一柏”等地方,一件件尘封的革命文物及老物件,都见证着那段红色历史。炮火硝烟已经消散,但血与火锻造的革命精神却历久弥新。

图3:参观石林会议旧址现场图

峥嵘岁月,运筹帷幄,千里跃进大别山;缅怀雄狮,传承伟业,铭记丰功载史册。如今,刘邓大军的革命精神早已深深植入鹤城人民血脉,成为永不褪色的红色基因,刘邓大军留下的不仅仅是石林军事会议旧址,更是一座永恒丰碑。我们要铭记光辉历史,传承红色基因,继续弘扬刘邓大军挺进大别山所展现出的勇于担当、一往无前、不畏艰险、艰苦奋斗、实事求是的革命精神,在实现第二个百年奋斗目标的征程中砥砺前行!