当前位置: 首页 > 教学科研 > 社科研究 > 正文

【来源:河南省高校思政课“大听课 大调研”活动第五专家组莅临我校开展调研 | 发布日期:2024-04-11 】

根据河南省委教育工委办公室、河南省教育厅办公室《关于开展2024年度全省高校春季学期思政课“大听课 大调研”活动的通知》要求,4月11日上午,以河南农业大学马克思主义学院陈娱教授为组长的第五组专家组莅临我校开展调研活动。

专家组成员陈娱、李元应、路爱林和李红旭分两组采取随机抽取、线下听课的方式,对我校王洁老师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》和胡冉冉老师讲授的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程进行随机听课并及时反馈授课建议。听课结束后,专家组对思政课程的开设情况、《教学要点及参考资料》使用情况等对各教研室主任和教师代表进行了访谈。专家组对我校思政课的教学组织、《关于上好全省高校思政课指导意见》的贯彻落实及思政课国家一流精品课程建设给予了充分肯定。最后,专家组提出要进一步加强教师队伍建设,进一步拓宽思路,加强成果凝练,不断提升学院影响力等深化思政课改革创新的针对性工作建议。活动结束后,专家组一行参观了校内实践教学基地“习近平新时代中国特色社会主义思想讲习中心”,并对利用“讲习中心”平台提升思政课教学质量的做法给予了肯定。

自全省高校思政课“大听课 大调研”活动通知下发以来,我校党委高度重视,周密部署。马克思主义学院第一时间与调研组取得联系,并按照要求认真开展思政课建设情况自查,及时报送课程安排表、授课计划表等相关材料,全力做好各项准备工作。组织全体教师进行集体备课和学习研讨,加强教学听课督导,按照河南省委教育工委河南省教育厅《关于上好全省高校思政课的指导意见》的要求,认真抓好落实。

此次“大听课 大调研”活动是对学校思政课建设成效的一次全面检验。我校将以此次活动为契机,认真听取专家指导意见,扎实落实集体备课制度,不断深化思政课教育教学改革,切实发挥好思政课立德树人关键课程的作用。