思想政治教育教研部和学院团委联合举办第一期“道德大讲堂”

【来源:思想政治教育教研部和学院团委联合举办第一期“道德大讲堂” | 发布日期:2016-10-13 】

10月12日下午4点30分,由思想政治教育教研部和学院团委联合举办的第一期“道德大讲堂”在樱花园校区力行2号楼2楼报告厅成功举办。学院各院系领导和350余名学生共同聆听了本期“道德大讲堂”。

本期“道德大讲堂”主题为“学会感恩,点亮人生”, 通过唱校歌《鹤飞翔》拉开了序幕,由思政部查广云主任致辞,宣布开讲。设计有感恩父母、感恩老师、感恩社会三个层次,教导学生学会奉献、回报社会。以视频《时间都去哪了》引导学生感谢父母的养育之恩,以朗诵诗歌《辛勤的园丁》引导学生感谢老师的教育之恩,以计算国家对教育事业的投入引导学生感谢社会的共同付出。思政部谭平老师通过讲“三条鱼的故事”诠释爱、孝道、感恩和责任;李现锋老师与学生共同诵读《弟子规》片段重温道德经典,师生以誓言的形式共同许下一个道德承诺;学院团委礼仪队同学通过手语《感恩的心》共同演绎爱的行动。最后,在歌曲《爱的奉献》中落下帷幕。

本期“道德大讲堂”由“唱校歌”、“讲故事”、“看视频”、“诵经典”、“谈感悟”等方式呈现,环节设计合理、内容丰富厚重、形式多彩多姿、寓意深刻悠远,对学生来说是一次难得的道德洗礼。