【来源:马克思主义学院与周口职业技术学院马院、焦作师范高等专科学校马院签订共建协议 | 发布日期:2023-04-21 】

为深入贯彻落实习近平总书记在全国思想政治课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》的文件精神,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,全面推进马克思主义学院内涵发展,4月20日上午,我院分别与周口职业技术学院马克思主义学院、焦作师范高等专科学校马克思主义学院开展结对共建活动。我院张凌云院长、刘断思主任及各教研室主任,周口职业技术学院马克思主义学院贾涛院长,许华锋、韩凤梅副院长及各教研室主任,焦作师范高等专科学校马克思主义学院李彩红院长,韩小荣副书记、秦红梅副院长及各教研室主任和教师参加了此次活动。

图一:我院与周口职院马院、焦作师专马院开展结对共建活动

本次活动分为参观考察、结对共建签约和交流研讨三个环节。周口职业技术学院学院马克思主义学院贾涛院长一行、焦作师范高等专科学校马克思主义学院李彩红院长一行,首先参观了我校“讲习中心”和“四史”教育基地,充分认可我院理论与实践相融合的思政课教学模式。随后,张凌云院长分别主持与两校马院签订共建协议,开启协作共建的新征程,共同展望双方合作的美好愿景。

图二:鹤壁职院马院与周口职院马院签署《结对共建协议书》

图三:鹤壁职院马院与焦作师专马院签署《结对共建协议书》

交流研讨会上,马克思主义学院教学办主任刘断思从马院基本建设、特色课程开设、教学能力比赛成果、宣讲团队锻造等多方面详细介绍了马院的发展情况。周口职业技术学院学院马克思主义学院贾院长从领导重视、加强保障、紧抓实践教学、优化思政队伍等方面对本校马院情况进行了经验分享。焦作师范高等专科学校马克思主义学院李彩红院长从本校马院思政课建设、教学教研发展等方面作了经验交流与问题探讨。

图四:我院与周口职院马院、焦作师专马院开展经验交流座谈会

我院将以此次马院结对共建活动为契机,立足共建平台,整合各方力量,推进思政课教学提质增效,推动马克思主义学院内涵式、高质量发展。同时,将进一步补齐短板、巩固特色,全面提升教学科研水平,全方位提升马克思主义学院的影响力和核心竞争力,进一步落实立德树人根本任务。