当前位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

鹤壁职业技术学院关于开展新入职教师培训工作的通知

【来源:鹤壁职业技术学院关于开展新入职教师培训工作的通知 | 发布日期:2023-05-09 】

为提高新教师的整体素质和业务水平,结合《鹤壁职业技术学院关于加强青年教师队伍建设的意见》,学校决定组织开展新入职教师培训工作。

一、培训对象

学校2023年新入职教师。

二、培训目标

1.了解高等职业教育发展现状和发展趋势,通过思想政治教育和师德师风教育,培养教师的职业精神。

2.了解学校发展概况,学习有关教育教学、科研申报、学生管理、人事管理等各项规章制度。

3.掌握课堂的组织、实施和信息技术操作,提升新教师的教学能力。

4.树立档案保密与国家安全意识,增强法治观念,做到廉洁从教、廉洁治学。

5.明晰个人职业发展路径,初步形成职业发展规划。

三、培训内容

培训内容主要包括入职培训和岗位培训两部分,共计124学时。入职培训由学校统一组织集中开展,岗位培训由各二级学院在本学期中自行组织开展。

(一)入职培训(共24学时)

入职培训由学校统一组织,采取专题讲座的方式集中进行。

1.校史校情(2学时)

介绍学校的发展历史和文化,了解校训、校徽、校旗、校歌,熟悉学校机构设置、各项工作流程以及规章制度等。

2.师德师风教育(2学时)

提高新教师思想素质、职业理想和职业道德水平,弘扬高尚师德,力行师德规范,开展师德师风教育。

3.新修订的《职业教育法》和习近平总书记关于教育的重要论述(2学时)

了解新修订的《职业教育法》的基本内容,以及习近平总书记关于教育的重要论述。了解现代职业教育高质量发展的政策导向,职业教育类型定位的优化以及职普融通、普职协调,技能型社会建设的理论与实践等。

4.教育教学技能(2学时)

熟练运用学习通等现代化教育技术手段,提高教书育人的基本技能。

5.学校教学制度管理(2学时)

了解学校教学相关管理制度,熟悉专业、课程、实验、实训等相关管理与规定等。

6.科研项目的申报与管理(2学时)

了解科研项目的类别、作用以及学校科研工作量的考核办法,熟悉申报流程和项目管理办法。

7.人事管理(2学时)

了解学校人事管理制度,专业技术人员职称管理及任期考核等情况。

8.学校财务制度管理(2学时)

了解学校财务相关的各项管理制度,熟悉财务报销流程等。

9.学生管理与辅导员工作(2学时)

了解职业院校学生目前的思想情况、心理健康教育、学习状态,掌握一定的学生管理方法。熟悉辅导员工作职责,为从事辅导员工作打好基础。

10.档案保密与国家安全(2学时)

增强档案保密意识,维护档案安全;坚持总体国家安全观,维护国家安全。

11.廉洁与法制教育(2学时)

增强法治观念,做到廉洁从教、廉洁治学,树立良好的教风学风,营造风清气正的校园政治生态。

12.职业发展规划(2学时)

掌握教师的基本职责和职业院校对教师的基本要求,了解职业发展规划的内涵和作用,形成初步的职业发展规划。

(二)岗位培训(共100学时)

岗位培训由各二级学院自行组织,主要采取以老带新、备课和听课、开展汇报课与集中评课等方式进行。

1.以老带新(40学时)

(1)指导教师制。各二级学院要为每位新教师配备一名教学经验丰富、具有高级职称、长期承担一线教学任务的指导教师,对新教师进行传帮带。

(2)一对一指导。指导教师要与新教师共同备课、观摩学习,并在专业建设、课程建设、教法改革以及科研等方面帮助新教师尽快适应角色转换。

以老带新要求指导教师提供一份传帮带指导方案以及日常教学指导记录。新教师应定期提交学习感悟,促进个人职业发展。(以老带新原则上要求是3年,培训完成后仍需对新教师进行跟踪教学与指导)

2.日常教学(50学时)

(1)备课。培养新教师认真备课的习惯,每节课要有完整的教案,参与所授课程的课程标准制定,能够对课程进行科学合理的课程设计。新教师的备课教案不少于10次,接受指导教师和二级学院的检查和指导。

(2)听课。新教师应根据自己所学专业和承担教学任务情况,选择教学经验丰富的教学名师、骨干教师随堂听课。新教师在学期内听课总数不少于15次,听课记录由所在二级学院存档。未按规定完成听课任务的,不具备教学质量考评资格。

3.汇报课与集中评课(10学时)

新入职教师在相应二级学院进行1次集中汇报课展示,辅导员统一在马克思主义学院汇报,各二级学院在学期中对新教师进行2次以上集中听课,听课后要有评议和反馈,最终反馈结果报教务处备案。

四、培训要求

1.新入职教师必须参加培训,其他教师可根据工作需要,自愿参加相关内容的培训。

2.参加培训的教师应全程参与培训,自觉遵守纪律,认真听课并做好记录。

3.学校将严格考核教师每次培训到课情况。入职培训结束后,每位参加培训的教师应提交培训笔记和至少一篇不少于1500字的心得体会。

4.考核合格后,学校将参加入职培训合格人员颁发结业证书。