当前位置: 首页 > 政策文件 > 规章制度 > 正文

马克思主义学院教学管理制度

【来源:马克思主义学院教学管理制度 | 发布日期:2023-01-02 】

为切实加强思想政治理论课的课程建设,教师队伍建设,努力提高思想政治理论课的教学质量,加强对思想政治理论课教学工作的管理,根据学校的有关规定,结合我院实际,特制定本制度。

一、成立由院长为组长,各教研室主任参加的教学管理领导小组。负责教学工作的检查、指导、督促、评价。教学管理工作的重点是加强课程建设,努力提高课堂教学质量,增强思想政治理论课的实效性。

二、教学管理领导小组每年初要对各教研室起草的年度工作计划、课程建设工作计划进行讨论审核。年底对各教研室的教学工作、课程建设工作进行总结、考核,对成绩突出的教研室和教师进行奖励。

三、实行例会制度,每周三下午为例会时间,除院内大会外,为各教研室活动时间,各教研室应事先制定活动计划,做到内容充实,活动高效,形式活泼多样,并认真做好活动记录。

四、教学管理领导小组负责审核各教研室教学任务的落实情况。各教研室分配教学任务的原则既要考虑每个教师的工作量,更应该考虑教师的专业基础和教学效果,本部门教师工作量要统筹考虑。

五、教学管理领导小组每学期初要对各教研室的教学准备情况进行检查、指导,对教学安排(包括进度、教案、课件等)及集体备课当中的问题进行及时的讨论“会诊”,并确定解决方案。

六、教学管理领导小组应根据每学期教师任课情况,挑选思想政治素质好,业务能力强、经验丰富、教学突出、办事公道、原则性强的同志组成本学期的教学督导组,负责教学督导工作。教学管理领导小组应定期听取督导组的工作汇报,研究、解决教学工作中的问题。

七、教学管理领导小组每学期的期中要对各门课程的教学进度,实践教学的安排、执行情况,教学工作秩序,学生作业、学习情况,教研室主任及教师的听课情况进行检查。各教研室应提供期中教师听课笔记、教案等材料。

八、教学管理领导小组在每学期期未要对各门课程的辅导、答疑、试题质量、试卷分析、学生成绩分布状态进行检查分析,并提出改进意见。

九、鼓励支持教师参加各种学术活动,结合教学工作进行科学研究,进行教学改革和创新,形成并申报教学成果。凡教学成果获奖或教学改革取得良好效果者,学院将以项为单位予以奖励;鼓励、支持老教师培养、指导青年教师,对取得成绩者予以奖励;鼓励、支持教师,尤其是青年教师参加各种竞赛活动,凡是在竞赛活动中为本部门、本校争得荣誉者予以奖励。