当前位置: 首页 > 政策文件 > 规章制度 > 正文

马克思主义学院教学改革方案

【来源:马克思主义学院教学改革方案 | 发布日期:2023-06-01 】

一、指导思想

认真学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党和国家的教育方针,提高思政课教育教学质量为中心任务,坚持一体两翼三结合(以课堂教学为主体,以第二课堂和实践教学为两翼,结合国家发展实际,结合地方经济社会实际,结合学生实际)的教学思想,以师资队伍建设为根本,以作风建设为抓手,以完善体制机制为保障,推进教学改革,增强思政课教学的针对性、时效性、为提高学校办学水平,促进学生成长成才作出积极努力。

二、总体目标

通过教学改革,进一步提高思政课堂教学和实践教学水平和实效性,推进教师队伍建设,提高教师驾驭教学的能力,提高学生对思政课教学的满意度,促进课程建设,使思政课在教学、队伍、课程建设和科研等整体水平得到进一步提高。

三、具体措施

(一)加强教师队伍的培养培训。支持鼓励青年教师攻读高一级学历学位和评聘高一级职称。统筹好教学改革工作与队伍建设、日常教学等工作。争取和利用好教师外出学习培训机会,积极选派教师参加培训,认真落实和实施好青年教师导师制、追踪听课制度,加强青年教师的传帮带。

(二)积极开展课堂教学和实践教学改革。鼓励支持教师在不降低要求的情况下,对课堂教学设计、作业布置批改、课堂教学方式、实践教学形式及评价等方面进行大胆探索和尝试各种方法和手段,部门从管理、教学条件、人力等方面给予大力支持。

(三)摸索课程教学内容和方式的改革。各门课程在学生自主学习环节鼓励教师探索新的形式,增强学生自主学习的积极性和实效性;继续推动课程专题式教学改革;在认真总结疫情防控期间线上教学的经验和不足的基础上,鼓励教师探索尝试新颖的教育教学改革模式。

(四)推进课程考核评价的改革。从考核内容和考核方式上进行改革尝试。《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《形势与政策》四门课程按照培养运用型人才的目标继续加快重知识掌握的考核向重知识运用的考核转变,进一步加大主观题的权重,从知、能、行等方面对学生进行考核评价,加重过程性评价比重。

(五)加强教研活动。为教研室教研活动争取更大的空间,提高教研室教研活动的自主性。在每周一次的业务学习上,尽可能压缩集体学习的时间,把时间交给教研室,保证教研室有更充沛的时间进行集体备课、教学交流和研讨。

(六)加强实践教学改革。根据不同课程实践教学的要求,力争在实践教学形式、实践教学方法及评价方等面有新的突破,保证实践教学有效开展,增强学生的实践感受,提高实践教学的水平和质量。

(七)加强课程建设,以课程建设促教学改革。以现有课程建设为平台,着重从教学内容、教学方法手段、考试方法、题库建设等方面进行新的大胆尝试。

四、组织保障

(一)成立马克思主义学院教学改革工作小组,由院长为组长,教研室主任为成员,统一组织开展教学建设改革。

(二)积极争取经费的投入,进一步完善教学条件,为教学建设和改革提供更多便利。

(三)加大检查监督,促进各项措施和工作的落实,及时进行总结交流,推动各项工作的顺利推进。

(四)加强考核评价,将教学建设和改革情况纳入教师年度考核评价体系,作为年度考核评价的参考依据。